Penggunaan Artificial Intelligence Dalam Sistem Informasi Manajemen untuk Meningkatkan Efisiensi Bisnis - Muflihun, Abdu; Esa Putri Zalukhu, Adil; Dwi Yulianti, Anisa; Rosita, Ita; Prastomo, Lulut; Heidiani Ikasari, Ines (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam Sistem Informasi Manajemen (SIM) dan dampaknya terhadap efisiensi bisnis. Seiring dengan perkembangan teknologi, AI telah menjadi komponen penting dalam berbagai aspek manajemen bisnis, mulai dari pengambilan keputusan hingga otomatisasi proses operasional. Literatur review ini mengeksplorasi berbagai aplikasi AI, termasuk machine learning, analisis prediktif, dan pemrosesan bahasa alami, yang telah diterapkan dalam SIM untuk meningkatkan produktivitas dan efektivitas operasional. Studi ini juga menyoroti tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam implementasi AI, serta solusi yang diusulkan untuk mengatasi masalah tersebut. Hasil dari kajian literatur ini menunjukkan bahwa penerapan AI dalam SIM dapat memberikan keuntungan kompetitif yang signifikan dengan meningkatkan efisiensi dan mengurangi biaya operasional. Namun, keberhasilan implementasi AI juga sangat tergantung pada kesiapan organisasi dalam hal infrastruktur teknologi dan sumber daya manusia. Dengan demikian, hal ini memberikan wawasan yang berharga bagi para praktisi bisnis. dan peneliti untuk memahami potensi dan keterbatasan penggunaan AI dalam SIM.