Keamanan Bahasa Pemrograman Java Dengan Implementasi Kriptografi AES - Bintang Ramadhan, Andika; Faturohman; Dirgantara, Rhaka; Ramzi, Muhammad; Heidiani Ikasari, Ines (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Keamanan adalah hak asasi bagi setiap individu. Setiap orang berhak mendapatkan perlindungan yang memadai, termasuk keamanan pribadi, identitas, dan lainnya. Demikian pula di dunia teknologi, setiap individu berhak memiliki keamanan yang terjamin di dunia internet, termasuk perlindungan data pribadi dan riwayat aktivitas online. Dalam hal pengiriman pesan, data pesan berhak dijaga kerahasiaannya melalui proses enkripsi dan dekripsi, yang merupakan langkah penting untuk melindungi informasi dari kebocoran. Penggunaan enkripsi dan dekripsi adalah solusi untuk mencegah akses oleh pihak yang tidak berwenang, dan Algoritma Kriptografi AES adalah salah satu metode yang aman untuk proses ini. Algoritma ini digunakan untuk enkripsi dan dekripsi data atau pesan. Penggunaan kriptografi diharapkan dapat menjaga kerahasiaan data yang sensitif. Implementasi ini akan dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Java, dengan harapan dapat memberikan keamanan yang lebih baik untuk data atau pesan.