Dampak Sistem Informasi Manajemen Terhadap Keputusan Strategis Di Industri Teknologi - Yoshua Siahaan, Julius; Susilo, Dwi; Vikri, Muhammad; Tirta, Yohan; Bahrudin; Putri Arisanti, Maria; Dafa Afriza, Muhammad; Raihansyah, Taufiq; Heidiani Ikasari, Ines (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memainkan peran penting dalam bisnis modern dengan memfasilitasi pengambilan keputusan melalui pengumpulan, pengolahan, dan distribusi informasi yang akurat dan real-time. Dalam lanskap kompetitif industri teknologi, SIM menyediakan data penting untuk keputusan strategis, memengaruhi arah jangka panjang dan alokasi sumber daya. Penelitian ini mengeksplorasi dampak SIM terhadap pengambilan keputusan strategis di perusahaan teknologi yang sangat bergantung pada informasi dan inovasi. Secara khusus, penelitian ini mengevaluasi efektivitas Enterprise Resource Planning (ERP), Customer Relationship Management (CRM), dan alat analitik data besar dalam SIM. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana SIM meningkatkan identifikasi peluang pasar, manajemen risiko, dan efisiensi operasional. Studi ini menggunakan pendekatan metode campuran, mengumpulkan data kuantitatif melalui survei terhadap manajer dan eksekutif di perusahaan teknologi, didukung oleh wawancara mendalam dan studi kasus untuk mendapatkan wawasan kualitatif. Analisis statistik dan tematik mengungkapkan korelasi signifikan antara penggunaan SIM, khususnya ERP dan CRM, dengan peningkatan pengambilan keputusan strategis. Temuan ini menekankan peran kritis SIM dalam meningkatkan kinerja bisnis dan keunggulan kompetitif di pasar yang terus berubah dengan cepat.