Perancangan Sistem Informasi Presensi Dan Administrasi Kinerja Karyawan Pada Kelurahan Muncul Menggunakan PHP Dan MySQL - Pratama A.N, Habibie; Jonatal Siregar, Krisman; Himawan, Tomy (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai pengembangan sistem presensi karyawan secara online dalam konteks perusahaan. Data presensi mencakup informasi kehadiran, waktu kedatangan, dan kepulangan karyawan, serta status ketidakhadiran seperti sakit atau izin. Tradisionalnya, beberapa organisasi masih menggunakan metode fisik untuk mengumpulkan data presensi, yang dianggap kurang efisien dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan classical waterfall untuk mempermudah proses pengembangan sistem hingga dengan perilisan. Dengan metode face recognition dan geo location, sistem presensi online diusulkan dengan infrastruktur IT menggunakan private hosting sebagai web server. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan manfaat akan terwujud dalam kemudahan bagi karyawan untuk melakukan presensi serta kemampuan manajemen dalam mengelola data presensi karyawan secara terstruktur.