Prediksi Prestasi Akademik Mahasiswa Menggunakan Metode Naïve Bayes - Fiandi Firdaus, Alif; Syaidatul Soffa, Anggita; Haris, Muhammad; Nursalim Imron, Muhammad; Saifudin, Aries (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Komponen penting dari pertumbuhan suatu negara adalah sistem pendidikannya. Memprediksi pencapaian akademis mahasiswa memungkinkan institusi pendidikan mengambil langkah proaktif untuk meningkatkan kinerja mahasiswa, yang merupakan salah satu cara pendidikan tinggi berupaya meningkatkan kualitas pengajaran. Di institusi pendidikan tinggi, mengelompokkan mahasiswa berdasarkan potensi keberhasilan akademisnya dapat menjadi strategi yang berguna untuk menurunkan tingkat kegagalan dalam bidang akademis, meningkatkan tingkat pencapaian, dan meningkatkan pengelolaan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kemajuan akademik siswa menggunakan pendekatan Naïve Bayes, yang memperkirakan kinerja masa depan dengan menganalisis data masa lalu secara statistik dan melakukan perhitungan probabilitas.