Aplikasi Android Pendeteksi Masalah Komputer Berbasis Windows - Alaudin, Mohamad; Sugiana, Egi; Bakker Wilson Agus, Thomas; Hadimas Putra, Prabu; Saifudin, Aries (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini semakin lama semakin canggih, berbagai perangkat device baru silih berganti muncul, termasuk diantaranya adalah smartphone, hampir semua karyawan perusahaan, serta masyarakat luas sudah menggunakan smartphone sebagai alat komunikasi yang tak terpisahkan, bahkan perangkat smartphone saat ini bukan lagi sekedar alat komunikasi semata tetapi sebagai penyedia informasi. Salah satu informasi yang bisa berguna untuk karyawan perusahaan khususnya teknisi komputer adalah problem solving untuk mendiagnosa permasalahan atau kerusakan komputer, untuk itu metode sistem pakar untuk diagnosa permasalahan dan kerusakan komputer pada sistem operasi berbasis windows di ini bekerja layaknya seorang pakar, informasi yang didapat dari sistem ini berdasarkan informasi yang diperoleh dari buku, browsing di internet dan tanya-jawab dengan teknisi komputer serta pengalaman yang didapat, informasinya pun dapat di update setiap saat sesuai dengan kebutuhan, karena sistem ini dirancang sedinamis mungkin. Sistem pakar ini dibangun dengan menggunakan Java Android sebagai front-end dan database MySQL sebagai back-end, didukung dengan script PHP sebagai jembatan antara Java ke MySQL