Evaluasi Keamanan Dan Privasi Data Dalam Sistem Informasi Manajemen Berbasis Cloud - Ardiansyah, Nova; Royhan Adriansyah, Muhamad; Rifkan, Muhammad; Rahman, Visnu; Setiawanario, Rudi; Auliansyah Putra, Muhammad (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Keamanan dan privasi data menjadi isu krusial dalam penerapan sistem informasi manajemen berbasis cloud. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi berbagai aspek keamanan dan privasi data dalam konteks tersebut, mengidentifikasi risiko-risiko yang ada, dan memberikan rekomendasi untuk mitigasi risiko. Metodologi penelitian melibatkan analisis literatur terkait, studi kasus, serta wawancara dengan pakar industri dan pengguna sistem. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meskipun layanan cloud menawarkan fleksibilitas dan efisiensi yang signifikan, mereka juga menghadirkan tantangan besar terkait perlindungan data, seperti ancaman cyber, kerentanan terhadap pelanggaran data, dan isu kepatuhan terhadap regulasi. Studi ini juga menemukan bahwa penerapan teknologi enkripsi, manajemen identitas dan akses, serta kebijakan keamanan yang ketat sangat penting untuk menjaga integritas dan kerahasiaan data. Rekomendasi yang diberikan diharapkan dapat menjadi panduan bagi organisasi dalam memilih dan mengelola sistem informasi manajemen berbasis cloud secara aman dan efektif.