Pemanfaatan Pohon Biner Untuk Pemrosesan Data Efisien - Wijoyo, Agung; Syukur, Abdul; Rizki Rabbani, Aditya; Ramadhan, Fazril; Hermawan, Haris; Immanuel Christianto, Mikael; Tipalahi, Ramadan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Pohon biner merupakan salah satu struktur data yang penting dalam ilmu komputer karena kemampuannya dalam menyimpan dan mengelola data secara efisien. Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan pohon biner dalam pemrosesan data untuk meningkatkan efisiensi baik dalam hal waktu maupun ruang. Dengan menggunakan pohon biner, proses pencarian, penyisipan, dan penghapusan data dapat dilakukan dengan kompleksitas waktu yang lebih rendah dibandingkan dengan struktur data linear seperti array dan linked list. Studi ini juga mengulas berbagai jenis pohon biner, seperti pohon biner pencarian (BST), AVL tree, dan red-black tree, serta aplikasi praktisnya dalam berbagai bidang, termasuk database, jaringan komputer, dan algoritma komputasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pohon biner dapat secara signifikan meningkatkan kinerja sistem dalam menangani volume data yang besar dan kompleks.