Studi Kasus: Penerapan Metode Circle Hough Transform untuk Pendeteksian Objek Bola di Dunia Nyata - Aditya Bayu Nugroho; Fajar Ari Yanto; Khoirul Sofyan; Umar Maulana; Perani Rosyani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Studi ini mengeksplorasi penerapan Circle Hough Transform (CHT) dalam mendeteksi bola dalam gambar digital, sebuah metode kunci dalam pengolahan citra dan teknologi komputer. CHT dikenal karena kemampuannya untuk menemukan lingkaran dengan berbagai ukuran dan posisi, bahkan dalam gambar yang kompleks dengan latar belakang yang rumit. Fokus utama penelitian adalah menguji dan mengevaluasi performa CHT dalam konteks dunia nyata, di mana variasi pencahayaan, gangguan dari objek lain, serta variasi ukuran dan orientasi bola dapat mempengaruhi akurasi deteksinya secara signifikan. Dari penelitian ini tidak hanya memberikan suatu penjelasan yang terperinci mengenai suatu efektivitas CHT dalam situasi praktis, tetapi juga mengenali suatu tantangan utama yang harus diatasi untuk meningkatkan kehandalan teknik ini. Implikasi praktisnya termasuk pengembangan sistem deteksi objek yang lebih adaptif dan dapat diandalkan, relevan untuk berbagai aplikasi seperti keamanan, robotika, dan pengenalan objek di masa depan.