PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI GURU BERBASIS WEB PADA SDN CIATER 03 DENGAN METODE METODE WATERFALL - Ahmad Febrian; Heru Lukas; M.Luthfi Hakim; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Dalam era globalisasi saat ini, perkembangan teknologi informasi mengalami kemajuan pesat, menggantikan banyak pekerjaan manual dengan sistem komputerisasi yang lebih optimal dan terjangkau. Salah satu penerapan teknologi ini adalah dalam bentuk website yang menggabungkan data teks, gambar, dan suara. Website tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu dalam proses belajar mengajar tetapi juga sebagai alat administrasi, seperti sistem absensi. SDN Ciater 03 di Tangerang Selatan masih menggunakan sistem absensi manual yang melibatkan tanda tangan atau paraf, metode ini rentan terhadap kecurangan dan ketidakakuratan pencatatan. Kondisi ini berpotensi menyebabkan masalah dalam perhitungan gaji dan penurunan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi berbasis web menggunakan metode Waterfall, guna memudahkan proses administrasi dan meningkatkan efisiensi serta akurasi data absensi. Sistem yang dikembangkan dapat diakses dari berbagai perangkat seperti PC, laptop, dan gawai pribadi, sehingga risiko kehilangan dan kerusakan data dapat diminimalisir. Diharapkan, sistem ini dapat menyelesaikan masalah yang dihadapi SDN Ciater 03, seperti ketidakakuratan data absensi, penurunan kedisiplinan dan kinerja guru, serta meningkatkan aksesibilitas dan mobilitas dalam pengelolaan absensi. Dengan demikian, sistem absensi berbasis web ini diharapkan menjadi solusi efektif untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi proses absensi di SDN Ciater 03.