Pengelolaan Keuangan Pribadi Berbasis AI Dan IOT - Bahrudin; Danindra Irvanto; Rifqi Rizhansyah; Muhammad Jundi Fadhlurohman; Aries Saifudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Pengelolaan Keuangan Pribadi Berbasis AI dan IoT merupakan sistem yang menggabungkan teknologi kecerdasan buatan (AI) dan Internet of Things (IoT) untuk mendukung pengelolaan keuangan pribadi. Dalam konteks ini, AI dan IoT dapat membantu pengguna mengelola keuangan dengan lebih efisien dan personalisasi, sementara IoT memungkinkan integrasi semua aset finansial pengguna dalam satu aplikasi untuk mengelola keuangan pribadi. Beberapa platform fintech yang telah menerapkan teknologi AI dan IoT dalam pengelolaan keuangan pribadi meliputi Finku, yang mengintegrasikan semua akun keuangan pengguna dalam satu aplikasi dan menggunakan teknologi machine learning untuk membantu pengguna mendeteksi kategori transaksi secara otomatis. Selain itu, Startup Alia juga memperkenalkan aplikasi manajemen keuangan berbasis AI untuk membantu pengelolaan keuangan anak muda, dengan fitur rekomendasi pintar dan konsultasi finansial yang didukung oleh para konsultan keuangan berpengalaman.