Penerapan Convolutional Neural Networks Dan Metode Haar Cascade Untuk Pengenalan Wajah - Muhamad Fiqih; Muhammad Rendi Saputra; Rafid Febrian Susilo; Haris Rizky Fauzi; Perani Rosyani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Pemanfaatan convolutional neural networks (CNNs), sistem deteksi emosi telah berhasil dalam mengimplementasikan pengenalan wajah melalui segmentasi gambar, analisis, dan pemrosesan gambar. Dengan menggunakan OpenCV dan Python sebagai alat utama, sistem ini mampu melakukan pengenalan wajah dengan akurasi tinggi dan klasifikasi emosi yang efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa model CNN dapat mengestimasi fitur wajah secara akurat, bahkan dalam berbagai situasi yang menantang. Evaluasi menggunakan matriks kebingungan menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan untuk mengklasifikasikan data dengan tepat, termasuk data yang belum pernah dilihat sebelumnya. Implementasi ini mengungkapkan potensi besar untuk digunakan dalam analisis wajah dan pengenalan di berbagai bidang