Perancangan Laporan Data Siswa SMA Daarul Ma’arif Menggunakan Program C++ - Muhammad Malik Khalil; Rehan Wisanggeni; Perani Rosyani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Proyek ini berjudul "Perancangan Laporan Data Siswa SMA Daarul Ma'arif Menggunakan Program C++" bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pengelolaan data siswa yang efisien dan terintegrasi. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode manual yang selama ini digunakan oleh SMA Daarul Ma'arif dalam mengelola data siswa, yang seringkali tidak efektif dan rawan kesalahan. Melalui penggunaan bahasa pemrograman C++, sistem ini memungkinkan pengelolaan data akademik dan personal siswa secara digital, mulai dari penyimpanan, pembaruan, hingga pembuatan laporan. Fitur utama yang dikembangkan meliputi input data siswa baru, pembaruan data siswa yang sudah ada, pengelompokan data berdasarkan berbagai kriteria, dan pembuatan laporan yang dapat dicetak atau disimpan dalam format digital. Proses pengembangan sistem ini melibatkan beberapa tahap, termasuk analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi kode, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat berfungsi dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan SMA Daarul Ma'arif. Diharapkan, dengan diimplementasikannya sistem ini, SMA Daarul Ma'arif dapat meningkatkan efisiensi operasional dalam pengelolaan data siswa dan meminimalisir kesalahan yang terjadi akibat proses manual. Sistem ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain yang ingin mengadopsi teknologi serupa dalam pengelolaan data mereka.