Perancangan Aplikasi Stock Barang Berbasis Web Menggunakan PHP Dan MySQL Di PT Transkom Integrasi Mandiri - Ferril Endhiko Ramadahani, Khen; Saputra, Ari; Saputra, Suhanda (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Kemajuan teknologi dan telekomunikasi telah membuka peluang bagi bisnis untuk meningkatkan pendapatan dan memperluas jangkauan pasar. Dalam era globalisasi, kebutuhan akan industri yang maju dengan tenaga kerja profesional menjadi semakin penting. Pengalaman kerja lapangan melalui kerja praktek menjadi kunci bagi mahasiswa untuk menerapkan teori yang dipelajari di bangku kuliah dalam situasi nyata. Hal ini juga berlaku bagi PT. Transkom Integrasi Mandiri, perusahaan yang bergerak di bidang Business Process Outsourcing (BPO), teknologi informasi (IT), dan jasa kurir. Saat ini, PT. Transkom Integrasi Mandiri masih menggunakan metode manual untuk penginputan stok barang, yang mengakibatkan proses yang lama dan risiko kesalahan tinggi. Dengan meningkatnya volume barang, masalah ini menjadi semakin mendesak untuk diselesaikan. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan perancangan sebuah aplikasi stok barang berbasis web menggunakan PHP dan MySQL untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan stok barang di perusahaan tersebut.