Deteksi Tepi pada Gambar Buah-buahan dengan Operator Canny - Muhammad Nazir; Ramadani; Mahesa Birawa; Lisda Pebriyanti; Perani Rosyani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan algoritma Canny untuk deteksi tepi pada gambar buah-buahan. Menggunakan bahasa pemrograman Python dan library OpenCV, studi ini mendemonstrasikan proses pengolahan citra digital dari konversi grayscale, penerapan Gaussian Blur, hingga deteksi tepi dengan metode Canny. Hasil menunjukkan bahwa algoritma Canny efektif dalam mengidentifikasi kontur dan bentuk buah dengan akurasi tinggi. Visualisasi setiap tahap pemrosesan menggunakan Matplotlib memungkinkan analisis komparatif yang komprehensif. Penelitian ini memberikan landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam sistem sortasi buah otomatis dan aplikasi pengenalan jenis buah berbasis computer vision.