IMPLEMENTASI ALGORITMA QUICKSORT PADA SISTEM AKADEMIK - Agung Wijoyo; Joseph Marsiano; Muhammad Ikhwan; Risky Rianto (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
−Abstrak Algoritma quicksort merupakan salah satu algoritma pengurutan tercepat dan efisien yang biasa digunakan pada komputer. Dalam konteks sistem informasi akademik, pemilahan data siswa berdasarkan berbagai kriteria seperti nilai, nama atau nomor siswa sangatlah penting untuk keperluan administrasi dan akademik. Jurnal ini membahas tentang implementasi algoritma quicksort pada bahasa pemrograman C++ pada sistem informasi akademik. Hasil penerapan menunjukkan bahwa algoritma Quick Sort dapat mengurutkan data siswa dengan cepat dan efisien sehingga meningkatkan kinerja dan fungsionalitas seluruh sistem informasi akademik. Evaluasi dilakukan dengan menguji kecepatan dan efisiensi algoritma dengan dataset siswa yang besar, dan hasilnya menunjukkan bahwa Quick Sort merupakan pilihan yang tepat untuk kebutuhan penyortiran data sistem informasi akademik.