Perancangan Aplikasi Menu Dan Pemesanan Dengan Metode Agile Pada D’kriuk Berbasis Web Studi Kasus: D’kriuk Fried Chicken Sawangan - Ananda Ramadhan R.A; Muhammad Alfi Ardianto; Dede Handayani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
D’kriuk Fried Chicken yang kami gunakan sebagai tempat kerja praktek, masih belum mempunyai aplikasi pemesanan dan menu. Umkm tersebut masih menggunakan cara tradisional untuk melakukan pemesanan dan melihat menu dengan cara datang langsung ke toko D’kriuk. Web adalah singkatan dari World Wide Web, yang merupakan sistem informasi yang terdiri dari sejumlah halaman yang saling terhubung melalui jaringan internet. Ini adalah salah satu layanan yang paling banyak digunakan di internet dan memungkinkan pengguna untuk mengakses berbagai jenis informasi seperti teks, gambar, audio, video, dan banyak lagi. Web berfungsi dengan menggunakan protokol HTTP (Hypertext Transfer Protocol) untuk mengirimkan permintaan dan menerima respons antara pengguna dan server. Halaman web umumnya ditulis dalam bahasa pemrograman HTML (Hypertext Markup Language), yang menggambarkan struktur dan tata letak konten dalam bentuk teks, gambar, dan tautan. Selain itu, web juga merupakan platform untuk berbagai jenis aplikasi, seperti situs e-commerce, situs berita, jejaring sosial, blog, forum, dan banyak lagi. Dengan menggunakan web, pengguna dapat berkomunikasi, berbagi informasi, berbelanja, mencari informasi, dan melakukan banyak tindakan lainnya dengan mudah melalui browser web di komputer atau perangkat mobile. Metode Agile (Agile Methodology) adalah pendekatan pengembangan perangkat lunak yang bertujuan untuk meningkatkan fleksibilitas, kolaborasi, dan responsivitas dalam menghadapi perubahan kebutuhan dan tantangan yang muncul selama proses pengembangan.