Pengenalan Teknologi SAR Cloud Teknologi Cloud Memungkinkan Penyimpanan Dan Akses Aplikasi Secara Online. - Sofyan Mufti Prasetiyo; Muhamad Anggi Saputra; Renaldo Wijaya; Syams Agung Nugraha (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Teknologi cloud telah mengubah lanskap penyimpanan dan akses aplikasi secara radikal. Salah satu aspek yang menonjol adalah streaming, yang melibatkan serangkaian proses seperti transcoding, penggunaan delivery network, dan decoding, untuk memastikan efisiensi penggunaan data. Meskipun teknologi ini menawarkan sejumlah keuntungan, seperti skalabilitas, keamanan data yang lebih baik, dan penghematan biaya tanpa perlu investasi dalam perangkat keras mahal, namun juga menimbulkan beberapa tantangan. Di antaranya adalah latency yang mungkin terjadi, kebutuhan akan bandwidth yang tinggi, dan kekhawatiran seputar keamanan data. Untuk mengatasi tantangan ini, rekomendasi utama mencakup pemahaman yang mendalam terhadap kebutuhan aplikasi, uji performa dan keamanan yang teliti, serta implementasi monitoring kontinu untuk meningkatkan kinerja dan keamanan aplikasi secara berkelanjutan.