Perancangan Sistem Absensi Karyawan Berbasis Web Pada TB. SA Bangunan - Ja’far Abdullah; Ilham Padhilah; Mesak Hutagaol; Dede Sunandar (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Absensi merupakan kegiatan pengambilan data kehadiran yang penting untuk berbagai acara, termasuk dalam lingkungan kerja. Bagi perusahaan, data absensi bermanfaat untuk evaluasi kinerja karyawan, perhitungan jadwal kerja, dan dasar pemberian gaji. Namun, metode absensi manual memiliki berbagai kekurangan, seperti validitas data yang rendah, risiko hilangnya data, serta kurangnya efisiensi dan efektivitas dalam pengolahan data. Perkembangan teknologi informasi, khususnya pada aplikasi mobile dan web, menawarkan solusi yang lebih efektif dan efisien dalam pengaksesan serta pengambilan informasi. Teknologi ini mengurangi kesalahan dan kecurangan dalam input data. Selain itu, sistem informasi berkembang pesat dan menjadi alat penting dalam mengumpulkan, memproses, menyimpan, menganalisis, dan menyebarkan informasi, sehingga membantu pengambilan keputusan di berbagai kegiatan bisnis. Sistem informasi yang canggih kini menjadi kebutuhan utama bagi perusahaan untuk meningkatkan kinerja dan pengambilan keputusan yang lebih baik