Sistem Penunjang Keputusan Untuk Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Berbasis Web (Studi Kasus: Perusahaan Edwin Bright Property) - Pratama, Aditya; Hidayat, Imam (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Karyawan terbaik adalah karyawan yang menampilkan nilai-nilai dan kriteria-kriteria tertentu yang telah ditentukan oleh perusahaan.(Fitriani, 2019). Karyawan terbaik adalah karyawan yang memiliki tingkat kinerja yang sangat tinggi disebuah perusahaan. Kinerja tersebut didapatkan berdasarkan nilai dan kriteria tertentu yang ditentukan oleh perusahaan tersebut. Karyawan terbaik tersebut akan menerima penghargaan sebagai karyawan terbaik di perusahaan tempat karyawan tersebut bekerja setelah memenuhi syarat akan kriteria yang telah ditentukan (Sari et al., 2020). Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem penunjang keputusan yang menghasilkan keputusan objektif dan lebih tepat sehingga hasil yang diperoleh bisa sesuai harapan dan bisa memudahkan perusahaan untuk menentukan karyawan terbaik serta menyimpan data penilaian karyawan. Sistem penunjang keputusan untuk menentukan karyawan terbaik dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) berbasis Website. Dengan menggunakan konsep perhitungan metode AHP yang mencari nilai perbandingan dari setiap nilai kriteria dan alternatif sehingga menghasilkan prioritas alternatif karyawan terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem penunjang keputusan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan karyawan terbaik berbasis Website. Dengan adanya sistem penunjang keputusan ini maka Manager Project lebih mudah mengambil keputusan dalam menentukan karyawan terbaik secara objektif.