Aplikasi Security Alarm Sensor Pada Mobil - Mufti Prasetiyo, Sofyan; Nurlita; Malik Fajar, Maulana; Salfa Abrilian A, Mohamad (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Keamanan kendaraan merupakan aspek yang krusial bagi setiap pemilik. Alat-alat seperti alarm keamanan berperan penting dalam mendeteksi potensi ancaman terhadap kendaraan, seperti upaya pembukaan paksa pintu, dan secara otomatis memicu alarm untuk memberi peringatan dini. Namun, tantangan muncul ketika pemilik kendaraan tidak berada di dekatnya untuk mengawasi langsung. Untuk mengatasi masalah ini, hadir aplikasi Security Alarm Sensor yang memungkinkan pengguna untuk mengontrol kendaraan mereka dari jarak jauh melalui smartphone. Aplikasi ini bekerja dengan menggunakan sensor yang terpasang di kendaraan untuk mendeteksi gerakan mencurigakan. Ketika sensor mengidentifikasi potensi ancaman, seperti percobaan masuk tanpa izin, sistem secara otomatis mengaktifkan alarm. Selain itu, pemilik kendaraan akan menerima pemberitahuan real-time langsung ke ponsel mereka, memungkinkan mereka untuk mengambil tindakan segera untuk mengurangi risiko kerugian. Aplikasi ini menggunakan koneksi nirkabel seperti Bluetooth, Wi-Fi, atau jaringan seluler untuk memastikan pemilik kendaraan dapat mengakses informasi dan mengontrol kendaraan mereka dengan mudah dari jarak jauh. Dengan teknologi ini, pemilik dapat memantau status kendaraan, mengakses rekaman video, dan mengendalikan beberapa fungsi kendaraan seperti mengunci atau membuka pintu. Integrasi dengan teknologi GPS juga memungkinkan pelacakan lokasi kendaraan secara akurat, memberikan informasi penting dalam situasi darurat seperti pencurian. Dengan fitur-fitur canggih yang ditawarkan, Security Alarm Sensor menjanjikan solusi efektif untuk perlindungan kendaraan pribadi, meningkatkan rasa aman dan ketenangan bagi penggunanya.