Perancangan Website Sekolah SMPN 4 Balaraja Sebagai Media Pengenalan Kepada Masyarakat Menggunakan Metode Waterfall - Putra Pamungkas, Adhitya; Sobari, Dhika; Rinaldy, Ferry; Sunandar, Dede (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang website bagi SMPN 4 Balaraja guna memperkenalkan profil sekolah dan memfasilitasi penyampaian informasi secara efektif. Saat ini, SMPN 4 Balaraja belum memiliki website yang memadai sehingga informasi hanya bisa diakses dengan datang langsung ke sekolah. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Website yang dirancang diharapkan menjadi media komunikasi yang efektif antara sekolah dengan masyarakat, terutama orang tua siswa. Dengan adanya website, informasi dapat diakses secara online dan real-time, serta meningkatkan citra sekolah melalui tampilan yang profesional dan informatif. Penelitian ini juga membahas pentingnya antarmuka pengguna (user interface) dan pengalaman pengguna (user experience) dalam pengembangan website. Antarmuka pengguna yang baik akan memastikan interaksi yang mudah dan menyenangkan bagi pengguna, sementara pengalaman pengguna yang baik akan meningkatkan kepuasan terhadap website. Website ini dirancang agar dapat diakses oleh berbagai kalangan, termasuk calon siswa dan orang tua siswa yang ingin mengetahui lebih banyak tentang SMPN 4 Balaraja. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah website yang informatif dan mudah diakses, yang diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi orang tua siswa, calon siswa, dan pihak terkait lainnya dalam memperoleh informasi mengenai SMPN 4 Balaraja. Website ini juga diharapkan menjadi sarana promosi yang efektif bagi sekolah.