PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM RESERVASI ONLINE UNTUK PENINGKATAN LAYANAN PELANGGAN DI MEATGUY STEAKHOUSE II SCBD - Baren Maulana Wibowo; Dede Sunandar (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini merupakan bagian dari laporan kerja praktek mahasiswa yang bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem reservasi online guna meningkatkan kualitas layanan pelanggan di restoran MeatGuy Steakhouse II yang terletak di SCBD, Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem dengan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan identifikasi terhadap kebutuhan fungsional dan non-fungsional sistem melalui wawancara dengan pihak manajemen restoran serta survei terhadap pelanggan. Hasil dari analisis kebutuhan ini digunakan sebagai dasar dalam merancang sistem yang meliputi antarmuka pengguna, basis data, dan alur kerja reservasi. Implementasi sistem dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel, serta basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box testing untuk memastikan semua fitur berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Selain itu, dilakukan juga uji coba pengguna untuk mengukur tingkat kepuasan pelanggan terhadap sistem yang baru. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem reservasi online ini mampu meningkatkan efisiensi operasional restoran dan memberikan pengalaman reservasi yang lebih baik bagi pelanggan. Dengan adanya sistem reservasi online ini, diharapkan MeatGuy Steakhouse II SCBD dapat memberikan layanan yang lebih responsif dan profesional, serta meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Implementasi sistem ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi restoran lain dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan kualitas layanan mereka.