Penerapan Teknologi Blockchain Dalam Sistem Informasi Manajemen Peluang Dan Tantangan - Ballo, Errando; Rahman, Fathur; Fathi Farhat, M.; Puspita Listya Ningrum, Tania; Pebrian, Yuda; Samsoni; Handayani, Aprinia (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi blockchain dalam sistem informasi manajemen (SIM), menyoroti berbagai peluang dan tantangan yang dihadapi. Blockchain, sebagai teknologi buku besar terdistribusi yang aman dan transparan, menawarkan berbagai keunggulan dalam konteks SIM, termasuk peningkatan transparansi, keamanan data, efisiensi operasional, dan pengurangan biaya. Implementasi blockchain dapat mengoptimalkan pengelolaan data, memfasilitasi verifikasi transaksi, dan memastikan integritas informasi dalam organisasi. Namun, adopsi teknologi ini juga menghadapi sejumlah tantangan. Skalabilitas menjadi salah satu isu utama, di mana blockchain saat ini kesulitan menangani volume data yang besar dengan cepat dan efisien. Selain itu, regulasi yang belum jelas dan berbeda-beda di setiap negara menambah kompleksitas dalam penerapan teknologi ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa perusahaan yang telah mengimplementasikan blockchain dalam SIM mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada tantangan yang signifikan, potensi manfaat yang ditawarkan oleh blockchain dalam meningkatkan efisiensi dan keamanan SIM sangat besar.