Pengembangan Aplikasi CBT Exam Browser Menggunakan Metode Waterfall - Kurniawan, Alvian; Ratnasari, Mita; Ilafiah, Syifa; Dwi Nugroho, Septiyan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Peningkatan transformasi teknologi dalam era digital telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor pendidikan dan sertifikasi profesional. Salah satu hasil terpenting dari transformasi ini adalah munculnya Computer-Based Testing (CBT) sebagai alternatif yang efisien dan efektif bagi metode penilaian tradisional. Dalam konteks ini, CBT Exam Browser muncul sebagai solusi inovatif yang dirancang khusus untuk menjaga integritas dan keamanan dalam proses ujian. Dengan memungkinkan pembatasan akses, mencegah kecurangan, dan menciptakan lingkungan ujian yang adil, software ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses evaluasi di berbagai lembaga pendidikan dan sertifikasi. Tujuan implementasi CBT Exam Browser adalah untuk mengatasi tantangan yang biasanya terkait dengan sistem penilaian konvensional, seperti kecurangan dan kesalahan administratif. Dengan menyediakan platform yang stabil dan dapat diandalkan, software ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan integritas proses penilaian. Dalam upaya mencapai tujuan ini, pengembangan CBT Exam Browser mengadopsi pendekatan model Waterfall. Pendekatan ini memungkinkan penelusuran yang terstruktur dari tahap perencanaan hingga implementasi dan pemeliharaan, sehingga memastikan pengembangan software yang komprehensif dan tepat waktu. Rencana pengembangan yang disusun dengan cermat menandai langkah maju dalam cara pendidikan dan penilaian profesional dilakukan. Inisiatif ini merupakan kolaborasi yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan ujian yang aman, efisien, dan adil melalui pemanfaatan teknologi yang terus berkembang.