Perancangan Aplikasi CBT Exam Browser Dengan Metode Waterfall - Kurniawan, Alvian; Ratnasari, Mita; Ilafiah, Syifa; Dwi Nugroho, Septiyan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Transformasi teknologi dalam era digital telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor pendidikan dan sertifikasi profesional. Salah satu inovasi penting dari transformasi ini adalah penerapan Computer-Based Testing (CBT) sebagai alternatif efisien dan efektif dari metode penilaian tradisional. Dalam konteks ini, CBT Exam Browser dikembangkan sebagai solusi inovatif yang dirancang untuk menjaga integritas dan keamanan proses ujian. Dengan fitur pembatasan akses, pencegahan kecurangan, dan penciptaan lingkungan ujian yang adil, aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses evaluasi di berbagai lembaga pendidikan dan sertifikasi. Tujuan dari pengembangan CBT Exam Browser adalah untuk mengatasi tantangan yang sering terkait dengan sistem penilaian konvensional, seperti kecurangan dan kesalahan administratif. Dengan menyediakan platform yang stabil dan andal, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan integritas proses penilaian. Untuk mencapai tujuan tersebut, pengembangan CBT Exam Browser mengadopsi metode Waterfall. Metode ini memungkinkan penelusuran yang terstruktur dari tahap perencanaan hingga implementasi dan pemeliharaan, sehingga memastikan pengembangan aplikasi yang komprehensif dan tepat waktu. Rencana pengembangan yang disusun dengan cermat ini menandai langkah maju dalam cara pendidikan dan penilaian profesional dilakukan. Inisiatif ini merupakan kolaborasi yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan ujian yang aman, efisien, dan adil melalui pemanfaatan teknologi yang terus berkembang.