Studi Kasus: Penerapan Convolutional Neural Network Untuk Deteksi Manusia - Wirayudha, Aria; Asmara Yudistira, Herda; Surya Wijaya, Joswan; Yusuf, Rival; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Convolutional Neural Network (CNN) dalam deteksi manusia pada gambar, sebagai solusi untuk tantangan identifikasi objek. Deteksi manusia sangat penting dalam berbagai aplikasi seperti pengawasan keamanan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengembangkan dan menguji model CNN yang mampu mendeteksi manusia dengan akurasi tinggi dalam berbagai kondisi dan latar belakang. Metodologi yang digunakan melibatkan pelatihan model CNN menggunakan dataset gambar yang beragam dan pengujian performanya pada dataset baru yang belum pernah dilihat sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CNN yang dikembangkan mampu mendeteksi manusia dengan tingkat akurasi yang signifikan. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam proses deteksi dan menawarkan solusi untuk meningkatkan kinerja model di masa depan. CNN terbukti menjadi metode yang efektif untuk deteksi manusia, meskipun masih memerlukan optimasi lebih lanjut untuk menangani situasi yang lebih kompleks. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi deteksi objek dan memiliki potensi aplikasi yang luas dalam berbagai bidang.