Penerapan Sistem Absensi Anti-Titip Metode Face Reconigtion Dengan Python Dan OpenCV - Rosyani, Perani; Syaban Albanu, Egano; Marsal, Mohammad; Safirul Iman, Khilmy; Sari, Yana (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Sistem absensi konvensional sering kali dihadapkan pada masalah kecurangan berupa “titip absen,” di mana seseorang dapat melakukan absensi atas nama orang lain. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sistem absensi anti-titip berbasis pengenalan wajah menggunakan bahasa pemrograman Python dan pustaka OpenCV. Sistem ini dirancang untuk memastikan bahwa hanya individu yang sah yang dapat melakukan absensi dengan mendeteksi dan mengenali wajah karyawan secara otomatis. Pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi tinggi dalam mengenali wajah, dan berhasil mencegah kecurangan absensi.