Evaluasi Implementasi Sistem Informasi Manajemen di Perusahaan Start-Up Teknologi - Kusuma, Aditya; Rizki Nuryanto, Alif; Imannur Muhammad, Hadista; Irham Husin, Muhammad; Wahyu Saputra, Rikky; Alfarizi, Fathurrais; Heidiani Ikasari, Ines (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) di perusahaan start-up teknologi merupakan faktor kunci dalam mendukung efisiensi operasional dan pertumbuhan bisnis. Evaluasi ini penting untuk memahami sejauh mana SIM telah berkontribusi terhadap pencapaian tujuan perusahaan dalam konteks teknologi. Studi literatur menyoroti bahwa keberhasilan implementasi SIM bergantung pada faktor-faktor seperti pemahaman yang mendalam terhadap kebutuhan bisnis, integrasi yang baik dengan proses yang ada, serta dukungan manajemen yang kuat. Selain itu, evaluasi juga mencakup analisis terhadap manfaat yang diperoleh, seperti peningkatan efisiensi operasional, pengambilan keputusan yang lebih baik berdasarkan data, dan peningkatan responsivitas terhadap perubahan pasar. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi biaya implementasi yang tinggi, perubahan budaya organisasi, dan tantangan teknis terkait integrasi sistem. Oleh karena itu, evaluasi implementasi SIM di perusahaan start-up teknologi tidak hanya fokus pada keberhasilan teknis, tetapi juga pada dampaknya terhadap strategi bisnis jangka panjang perusahaan.