Aplikasi Pajak & Faktur Berbasis Blockchain - Mufti Prasetiyo, Sofyan; Muharam, Bintang; Affiah, Daniah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi pajak/faktur berbasis blockchain untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keamanan dalam sistem perpajakan. Dengan memanfaatkan teknologi blockchain, aplikasi ini akan merekam transaksi pajak secara aman dan tidak dapat diubah, mengurangi risiko manipulasi data. Smart contract akan digunakan untuk otomatisasi proses perpajakan, mengurangi kesalahan manusia dan waktu pemrosesan. Pengguna akan memiliki akses real-time ke data transaksi pajak, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini mencakup studi kasus dan analisis keamanan untuk mengevaluasi efektivitas dan keamanan aplikasi ini dalam praktik. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan potensi aplikasi ini untuk meningkatkan proses perpajakan serta memfasilitasi pengawasan dan audit yang lebih efektif oleh pihak berwenang.