Konversi Citra RGB Ke Grayscale Menggunakan OpenCV - Suhada, Ibnu; Ermawati, Ade; Paris Rifandie Maulidhan, Muhammad; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Program ini bertujuan untuk melakukan konversi citra RGB (Red, Green, Blue) menjadi citra grayscale menggunakan library OpenCV pada Python. Proses konversi dilakukan dengan memanggil fungsi cv2.cvtColor() yang tersedia pada OpenCV. Citra grayscale yang dihasilkan kemudian disimpan ke dalam file dengan nama yang sama menggunakan fungsi cv2.imwrite(). Program juga menampilkan citra asli dan citra grayscale menggunakan fungsi cv2.imshow() sebelum akhirnya menutup semua jendela yang terbuka.