Penerapan Metode Logika Fuzzy Pada Pembangunan Sistem Optimasi Lampu Lalu Lintas - Sholihah, Aiymatus; Saifudin, Aries (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penerapan logika fuzzy dalam pembuatan sistem optimasi lampu lalu lintas. Di persimpangan jalan, lampu lalu lintas merupakan sinyal yang dipasang untuk mengatur arus kendaraan. Secara khusus, lampu lalu lintas di persimpangan sangat penting untuk manajemen lalu lintas. Pembuatan sistem optimasi lalu lintas yang secara otomatis mengontrol sinyal lalu lintas di setiap tahap persimpangan merupakan salah satu metode untuk mengurangi kemacetan lalu lintas. Pendekatan logika fuzzy khususnya logika fuzzy Mamdani dengan defuzzifikasi MOM (Mean of Maximum) digunakan dalam pembangunan sistem ini karena kesederhanaannya, sifat obyektifnya, dan kemudahan pemahamannya. Tergantung masukan dari petugas kepolisian, sistem optimalisasi sinyal lalu lintas ini dapat memberikan durasi lampu hijau hingga beberapa detik di setiap persimpangan. Panjang kolom pemisah, lebar jalan pemisah, panjang kolom lajur berikutnya, dan lebar jalan lajur terbatas merupakan beberapa masukan yang dibutuhkan sistem. Keluaran sistem terbukti berhasil mengatur durasi lampu hijau berdasarkan spesifikasi persimpangan jalan tertentu.