Deteksi Tepi dengan Menggunakan Algoritma Canny - Hamdani, Muhamad; Angga S.W, Dimas; Muhammad, Fahri; Kohana, Fici; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Deteksi tepi merupakan teknik awalan untuk memproses citra yang digunakan untuk mengekstrak fitur struktural dalam gambar. Algoritma Canny diperkenalkan pertama kali oleh John F. Canny pada tahun 1986, dan merupakan salah satu metode paling efektif dalam mendeteksi tepi. Kegiatan ini menggunakan Algoritma Canny dalam mendeteksi tepi pada gambar digital. Dan melalui beberapa tahap pemrosesan, seperti penghalusan objek, transmisi intensitas gradien, dan pelacakan tepi. Algoritma Canny telah berhasil memberikan hasil yang sangat memuaskan dalam hal deteksi tepi yang tajam dan jelas, yang sangat berguna dalam berbagai aplikasi pengenalan pola dan citra.Deteksi tepi, Algoritma Canny, Pemrosesan citra, Gradien intensitas, Non-Maximum Suppression.