Analisis Pengaruh Penggunaan Teknologi Blockchain Pada Internet of Things - Rizki Nuryanto, Alif; Adi Raharjo, Dafa; Idris, Maulana; Irham Husin, Muhammad; Saifudin, Aries (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penggunaan teknologi blockchain dalam Internet of Things (IoT) telah menarik perhatian besar dalam beberapa tahun terakhir. Blockchain menawarkan potensi untuk meningkatkan keamanan, privasi, dan integritas data dalam lingkungan IoT yang semakin terhubung. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi teknologi blockchain terhadap ekosistem IoT. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur untuk mengevaluasi implikasi teknologi blockchain terhadap keamanan transaksi, manajemen identitas, dan otomatisasi proses dalam IoT. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan blockchain dapat mengurangi risiko keamanan melalui mekanisme konsensus yang terdistribusi, serta memfasilitasi pembayaran dan transaksi antarperangkat secara aman dan efisien. Namun, tantangan seperti skalabilitas, biaya operasional, dan kompleksitas integrasi perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat teknologi ini. Penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi dan kendala penggunaan blockchain dalam konteks IoT, serta menyarankan arah penelitian masa depan untuk mengatasi masalah yang ada dan meningkatkan penerapan teknologi ini dalam skala yang lebih luas.