Analisis Perbandingan Kinerja Algoritma C45 Dan Naive Bayes Dalam Prediksi Penerimaan Mahasiswa Baru Di Universitas Pamulang - Jajuly, Rahdat; Maryono, Rio; Agun Gunawan, Achmad; Heriyana, Nandito; Saifudin, Aries (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadakan analisis perbandingan kinerja antara algoritma C45 dan Naive Bayes dalam memprediksi penerimaan mahasiswa baru di Universitas Pamulang. Data yang digunakan data training dan data testing. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa algoritma C45 mencapai tingkat akurasi sebesar 88.74%, sedangkan Naive Bayes mencapai 87.24%. Temuan ini menunjukkan bahwa algoritma C45 lebih unggul dalam memprediksi jumlah calon mahasiswa baru yang akan mendaftar di universitas ini. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengambil keputusan di universitas untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penerimaan mahasiswa baru.