Implementasi Sistem Penghitung Pengunjung Keluar Masuk Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Python Pada Klinik Alfatih Center - Dzaki Ilhami, Muhammad; Adlan El Fatih, Muhammad; Prasetya, Indra; Rhiza Amdi, Muh; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem penghitung pengunjung otomatis menggunakan pengolahan citra digital berbasis Python untuk Klinik Alfatih Center. Sistem ini mengatasi keterbatasan penghitungan manual dengan memanfaatkan kamera CCTV dan algoritma computer vision. Menggunakan library OpenCV dan teknik background subtraction, sistem dapat mendeteksi dan melacak pergerakan orang, menghitung jumlah pengunjung yang masuk dan keluar secara real-time. Hasil menunjukkan sistem mampu menghitung pengunjung dengan akurasi tinggi, menyediakan antarmuka pengguna yang interaktif, dan menghasilkan data yang bermanfaat untuk manajemen klinik. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan wawasan berharga tentang pola kunjungan pasien.