Penggunaan Artificial Intelligence dalam Sistem Informasi Manajemen untuk Meningkatkan Efisiensi Bisnis - Danindra Irvanto; Alma`arif; Arief Prasetyo; Fadillah Ahmad; Bagas Dewantoro; Ichwana Ihsan; Ines Heidiani Ikasari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Kecerdasan Buatan Dalam era digital yang semakin maju, penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam Sistem Informasi Manajemen (SIM) telah menjadi salah satu kunci untuk meningkatkan efisiensi bisnis. Artikel ini membahas peran AI dalam mengoptimalkan proses bisnis, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur yang mendalam serta studi kasus pada beberapa perusahaan yang telah mengimplementasikan AI dalam SIM mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat waktu respons, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Kesimpulannya, integrasi AI dalam SIM merupakan langkah strategis yang dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan di berbagai industri. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya termasuk eksplorasi lebih lanjut tentang dampak AI pada aspek keamanan data dan etika dalam bisnis.