Literature Riview: Evaluasi Keberhasilan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Di Perguruan Tinggi - Cahya Diharja, Alansyah; Noor Irdiani Hasibuan, Fadhila; Safitri, Sofia; Prasetyo, Hendry; Gusti Mawarni, Mely; Heidiani Ikasari, Ines (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat keberhasilan dalam penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) di institusi pendidikan tinggi. Seiring dengan semakin rumitnya pengelolaan data dan informasi, pentingnya implementasi SIM yang efisien menjadi krusial untuk memperbaiki kinerja dan efisiensi operasional lembaga pendidikan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, persepsi pengguna, dan analisis laporan. Indikator keberhasilan yang diterapkan mencakup kualitas sistem, kualitas informasi, kepuasan pengguna, dampak pada individu, dan dampak pada organisasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan SIM di universitas yang diteliti telah berhasil meningkatkan efisiensi operasional, kualitas pengambilan keputusan, dan tingkat kepuasan pengguna. Namun demikian, terdapat beberapa hambatan seperti kurangnya pelatihan bagi pengguna dan dukungan teknis yang perlu ditingkatkan. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pengembangan dan perbaikan SIM di perguruan tinggi lainnya di masa depan.