Sistem Pengenalan Wajah Dengan Metode Local Binary Pattern Histogram Berbasis OpenCV - Firdaus; Winarno, Edi; Habas Addawy, Rauzan; Fadilla Malik, Topan; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Pengenalan wajah merupakan teknologi biometrik yang memanfaatkan analisis pengolahan citra untuk mengidentifikasi individu. Proses ini melibatkan dua tahap utama: deteksi dan identifikasi wajah. Meskipun kedua proses ini sebelumnya dikembangkan secara terpisah, melalui sistem pengenalan wajah, identitas seseorang dapat dengan mudah dikenali hanya dengan menggunakan kamera. Algoritma Local Binary Pattern Histogram (LBPH) adalah salah satu saca yang efektif diterapkan dalam analisis karakter wajah untuk deteksi dan pengenalan. LBPH bekerja dengan mengubah tekstur wajah menjadi nilai biner yang mewakili piksel-piksel wajah dalam pola lingkaran dengan pusat sebagai acuan. Jarak antara nilai biner ini disebut neighbors. OpenCV, sebagai modul pengolahan citra yang kuat, digunakan untuk membuat, mengubah, dan memodifikasi citra digital, termasuk dalam pengolahan citra wajah. Hasil uji coba citra wajah menunjukkan bahwa sistem pengenalan wajah yang dikembangkan memiliki akurasi yang sangat sebesar. Hasil ini menunjukkan potensi besar dari sistem berbasis LBPH dan OpenCV dalam aplikasi pengenalan wajah yang efisien dan akurat.