Deteksi Tepi Menggunakan Metode Canny - Achyar Rozaq, Fazri; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini mengimplementasikan algoritma deteksi tepi Canny untuk mengidentifikasi tepi objek dalam citra digital. Algoritma ini dikenal karena kemampuannya dalam menghasilkan tepi yang jelas dan terus-menerus. Kami menggunakan berbagai citra dengan kondisi pencahayaan yang berbeda untuk menguji kinerja algoritma. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Canny efektif dalam mendeteksi tepi dengan akurasi tinggi. Implementasi sistem ini dapat digunakan dalam berbagai aplikasi seperti pengenalan objek dan analisis citra medis.