Implementasi Metode Waterfall Dalam Sistem Penyimpanan Data Barang Berbasis Web Untuk CV. Mitra Karya Mandiri - Nurul Hikma, Az’zahra; Dwi Yanti, Wulan; Indrawan M. Nur, Yusri; Riyanto, Joko (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Inventarisasi merupakan suatu aset organisasi yang harus dikelola secara efisien untuk menjaga kelancaran kegiatan operasional. Dengan bertambahnya jumlah dan keragaman barang, sistem inventaris manual yang saat ini digunakan menjadi kurang efektif dan memakan waktu serta tenaga yang banyak. Selain itu, risiko kesalahan pencatatan dan kehilangan data juga meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web pada CV. Mitra Karya Mandiri untuk membantu pengelolaan stok barang dan pencatatan transaksi penjualan dengan lebih efisien. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan penerapan metode Waterfall dalam pengembangan perangkat lunak. Metode Waterfall merupakan model pengembangan perangkat lunak yang berurutan, meliputi analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem Informasi Inventaris Barang ini dibangun menggunakan perangkat lunak VS Code, dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.