Penerapan QR Code Untuk Absensi Siswa Berbasis Web (Studi Kasus: SMPIT Permata Madani) - Tania, Mira; Kani Daffa, Mochammad; Az Zahra, Salsabila; Riyanto, Joko (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Dalam aspek pendidikan, absensi sangat dibutuhkan untuk siswa dan sekolah. Absensi membantu sekolah dan orang tua memantau kehadiran siswa. Saat ini SMPIT Permata Madani masih menggunakan cara manual untuk proses absensi siswa, dan ini dapat menyebabkan kesalahan. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dirancang aplikasi berbasis website untuk mencatat dan mengevaluasi data absen dengan memanfaatkan QR Code. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem absensi Metode yang digunakan untuk mengembangkan sistem ini adalah prototype. Berbagai metode seperti wawancara, observasi dan studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan data. Pengembangan sistem absensi siswa berbasis web ini mampu membantu dan memudahkan guru dan admin dalam mencatat data absensi siswa, menghindari proses absensi curang dan meningkatkan keamanan data.