Sistem Pendataan Kendaraan Roda Empat Di PT. Radja Karya Nusantara Menggunakan Bahasa Pemrograman Java Dan MySQL - Ryan Aziza Parasudewa, Muhammad; Saputra, Suhanda; Firdausyiah, Salsabilla; Riyaldi, Muhammad (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Pada era digital, aplikasi berbasis desktop semakin penting bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. PT RADJA KARYA NUSANTARA, yang bergerak di bidang otomotif kelistrikan, membutuhkan sistem aplikasi untuk mengelola data, memantau kinerja, dan mengoptimalkan proses bisnis, terutama dalam hal pendataan kendaraan roda empat. Proses manual yang ada saat ini menghadapi banyak tantangan seperti data yang tersebar, sulit diakses, rentan terhadap kesalahan pencatatan, dan kerusakan data. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem aplikasi pendataan kendaraan menggunakan bahasa pemrograman Java dan basis data MySQL. Metode penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D) yang melibatkan tahap prototipe, uji coba, dan evaluasi untuk memastikan aplikasi memenuhi kebutuhan dan standar yang ditetapkan. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara dengan pemangku kepentingan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem aplikasi yang dibangun dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam pendataan kendaraan serta mendukung pertumbuhan perusahaan.