Sistem Penyimpanan Dan Validasi Data Sertifikat Penghargaan Karyawan Berbasis Blockchain Dengan Enkripsi SHA-256 - Erlangga Sapta Ajie, Muhammad; Yasser Arafat, Muhammad (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Data penting sudah seharusnya di amankan se-aman mungkin, baik data digital maupun data fisik, terlebih lagi pada data digital, sebuah keamanan harus di sediakan untuk menyimpan nya. Contoh salah satu data yang sangat penting di kehidupan kita adalah Sertifikat. Sertifikat merupakan data penting yang beberapa orang miliki untuk tujuan tertentu, contoh nya legalitas, mengklaim bahwa kita mempunyai sesuatu secara sah. Pada Penelitian kali ini, Penulis akan meneliti, merancang dan membuat Sistem yang dapat Menyimpan Data Sertifikat Kompetisi Resmi dengan mengandalkan model teknologi yaitu blockchain. Sistem di rancang dan di dibuat secara Konseptual dari Awal hingga membentuk Sistem blockchain yang mirip dengan Aslinya. Pada tahap akhir, akan di lakukan Pengujian dan Evaluasi Sistem, apakah Sistem berjalan sesuai dengan harapan dan Hasil sebuah Data yang di simpan di dalam blockchain.