Rancang Bangun Pendeteksi Kantuk Pada Pengendara Roda Empat Berbasis NodeMCU ESP8266 - Fajriah, Dina; Syaripudi, Ari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Jumlah kecelakaan yang terjadi di dunia mengalami peningkatan. Populasi yang meningkat serta adanya jumlah kendaraan yang meningkat membuat parahnya kecelakaan terjadi hampir setiap hari. Salah satu penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas adalah mengalami rasa kantuk atau bisa disebut microsleep. Untuk menghindari dan meminimalisir kasus kecelakaan lalu lintas pada pengemudi roda empat, maka dibutuhkan sistem dengan sebuah alat untuk memberi peringatan pada pengemudi roda empat saat mengalami rasa kantuk atau microsleep secara real time melalui kedipan mata pengemudi. Sistem ini berupa komponen yang terdiri dari mikrokontroler NodeMCU, sensor infrared yang disematkan pada sebuah kacamata, dan buzzer sebagai alarm. Sistem ini bekerja dengan mendeteksi kelopak pengemudi saat kondisi kelopak mata tertutup, sensor infrared akan memberi sinyal berupa lampu LED yang menyala, kemudian memberi sinyal ke buzzer yang mengeluarkan suara untuk menyadarkan pengendara yang tertidur. Teknik pengujian ini menggunakan uji blackbox dan whitebox, dengan melakukan semua kemungkinan yang terjadi dan dilakukan secara berulang-ulang dan mengungkap kesalahan implementasi seperti manajemen kunci yang buruk dengan menganalisis cara kerja internal dan struktur perangkat lunak. Pengujian ini dilakukan dengan menggabungkan semua komponen, yakni, NodeMCU, sensor infrared FC-51, sinyal buzzer, sehingga didapatkan nilai persentase sebesar 86,6% keberhasilan dalam mendeteksi kantuk pada pengendara.