Analisis Kebutuhan Dan Rancangan Aplikasi Manajemen Data Berbasis Web Untuk Optimalisasi Operasional Di PT. Binareka Tatamandiri - Razkya, Adinda; Saputra, Suhanda; Seftyani, Nila; Hanif Rianto, Dani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
PT Binareka Tatamandiri, sebuah perusahaan teknologi informasi, menghadapi tantangan dalam mengelola data operasional secara efisien dan terpusat. Metode konvensional yang digunakan saat ini memiliki kelemahan seperti risiko kehilangan data, duplikasi data, dan kurangnya integrasi antar departemen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan merancang aplikasi manajemen data yang dapat mengoptimalkan kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui studi literatur, observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT dan analisis kebutuhan. Perancangan aplikasi meliputi desain sistem dan pengembangan prototipe. Pengujian dan evaluasi dilakukan untuk memastikan aplikasi berfungsi sesuai spesifikasi dan memenuhi kebutuhan perusahaan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan solusi komprehensif dalam mengelola data operasional PT Binareka Tatamandiri. Aplikasi manajemen data yang dirancang akan meningkatkan efisiensi, keamanan, dan integrasi data, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Implementasi dan pemantauan berkelanjutan diperlukan untuk memastikan aplikasi berfungsi optimal dan memenuhi kebutuhan perusahaan dalam jangka panjang.