PENGARUH GREEN ACCOUNTING, KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN PENGUNGKAPAN CSR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2019-2022 - alifah, dina; Mustikawati, Rr. Indah (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Green Accounting berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan (2) Pengaruh Kepemilikan Saham Publik berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan (3) Pengaruh Green Accounting terhadap Pengungkapan Corporate Sosial Responsibility (CSR) (4) Pengaruh Kepemilikan Saham Publik terhadap Pengungkapan Corporate Sosial Responsibility (CSR) (5) Pengaruh Pengungkapan CSR terhadap Kinerja Keuangan (6) Pengaruh Green Accounting berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan melalui pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) (7) Pengaruh Kepemilikan Saham Publik berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan melalui pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan dari populasi sebanyak 47 perusahaan dan hanya 17 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analisis ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi pengolah data. Penelitian ini mengambil data sekunder yaitu dari situs Bursa Efek Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah Variabel green accounting dan kepemilikan saham publik menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan. Variabel green accounting menunjukkan hasil yang berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan CSR. Variabel kepemilikan saham publik menunjukkan hasil yang berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan. Variabel Pengungkapan CSR menunjukkan hasil berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Variabel green accounting menunjukkan hasil berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan melalui pengungkapan CSR sebagai variabel intervening. Variabel Kepemilikan Saham Publik menunjukkan hasil tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan melalui pengungkapan CSR sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2022.Kata Kunci: Green Accounting, Kepemilikan Saham Publik, Kinerja Keuangan, Pengungkapan Corporate Sosial Responsibility