PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA MELALUI PEMANFAATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DIAKSY (DIGITAL AKUNTANSI SYARIAH) - Pratiwi, Vivi; Triani, Widy; Ardiana, Metiy (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mendeksripsikan penggunaan multimedia interaktif DIAKSY (Digital Akuntansi Syariah) berbasis Google Sites dalam mendukung peningkatan pemahaman dari siswa di Sekolah Menengan Kejuruan (SMK). Penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus diterapkan dalam penelitian ini. Subjek penelitian menggunakan 40 sampel yang merupakan siswa didik SMK yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah tes pilihan ganda, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan DIAKSY dalam kegiatan pembelajaran dapat mendukung meningkatkan rata-rata hasil belajar siswa yang semula dari 65,75 menjadi 91,5. Hal tersebut dibuktikan dengan meningkatnya kemampuan dari siswa dalam menyelesaikan soal yang disajikan pada materi transaksi pembiayaan salam pada bank syariah. Penggunaan media pembelajaran ini mampu menciptakan pembelajaran yang menarik sehingga meningkatkan keaktifan siswa dalam mempelajari materi. Hal ini sesuai dengan tuntutan kurikulum yang menginginkan pembelajaran berpusat pada siswa melalui pembelajaran yang menyenangkan. Dengan demikian, penggunaan DIAKSY dalam kegiatan pembelajaran dapat mendukung meningkatkan pemahaman siswa.Kata kunci: akuntansi syariah; media pembelajaran; multimedia interaktif; pemahaman siswa