Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Di Desa Gedangan Oleh Satker Penyediaan Perumahan Jawa IV - Aziz, Mohammad Andi; Bachtiar, Arief; Asmara, Kiki (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Program BSPS atau Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya adalah suatu tindakan dari pemerintah dimana program bantuan atau suntikan dana untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) dengan harapan untuk memperbaiki tempat tinggal yang masih tidak layak ditempati. Pelaksanaan program BSPS juga membutuhkan keterlibatan masyarakatnya untuk mencapai tujuannya yaitu penyediaan tempat tinggal yang layak. Pada penelitian ini tujuannya yaitu untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan bantuan penyediaan perumaahan pada Desa Gedangan, Ngrayun Kab. Ponorogo. Penelitian ini menggunakan suatu metode penelitian kualitatif deskriptif. Data tersebut dikumpulkan dari lapangan melalui dokumen, wawancara, observasi kemudian dianalisa. Teori yang digunakan pada penelitian ini terdiri empat aspek: Standar dan Sasaran suatu Kebijakan, Sumber daya, Komunikasi antar implementasi, lingkungan ekonomi, sosial dan politik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya program penyediaan rumah layak huni di Desa Gedangan belum berjalan optimal. Beberapa implementasi masih tercapai, yang lainnya belum sepenuhnya diterapkan. Adapun implementasi yang telah tercapai adalah pada lingkungan sosial, politik dan ekonomi dan Standar dan Sasaran Kebijakan kecukupan, sedangkan pada teori indikator Sumber daya dan Komunikasi antar implementasi hingga saat ini masih belum tercapai sesuai yang diinginkan.