Pemberdayaan UMKM Melalui Branding Produk di Desa Gedangan Kabupaten Jombang - Ariesta, Jawelery Wahyu Ninda; Rahma, Anita Amalia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Desa Gedangan adalah salah satu desa di Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombangimana sebagian besar warganya memiliki mata pencaharian sebagai pengrajin genting dan batu bata merah. Di Desa Gedangan juga terdapat beberapa UMKM seperti pengrajin cobek, bolu pisang dan jamu herbal yang dapat dikembangkan dengan pemberdayaan. Pemberdayaan UMKM di Desa Gedangan memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Peningkatan kualitas produk, diversifikasi produk, dan pengembangan strategi pemasaran merupakan faktor kunci dalam pemberdayaan UMKM. Tantangan yang dihadapi dalam pemberdayaan UMKM diantaranya adalah keterbatasan akses pasar, kurangnya pemahaman tentang strategi pemasaran modern, serta keterbatasan sumber daya manusia dan teknologi. Salah satu upaya untuk mengatasi tantangan tersebut dengan cara branding produk untuk meningkatkan daya tarik dan nilai jual produk. Peran dari branding produk memberikan ilmu baru untuk pelaku UMKM untuk meningkatkan kualitas produk.